Константиновский дворец

Одним из самых знаменитых памятников в пригородах Санкт-Петербурга считается дворцово-парковый ансамбль в Стрельне. Он был основан в 1710-х годах по воле Петра Великого как главная летняя государственная резиденция.

По проекту итальянского архитектора Н. Микетти в 1720 году был заложен каменный дворец. На это событие были приглашены дипломаты и сам Петр I. Тройная аркада дворца символизировала новую роль России в европейском мире, открытость для торговых и культурных отношений. Но развитие Петергофа постепенно тормозило строительство этого дворца. Оно прервалось уже после смерти императора Петра I. После чего императрица Елизавета Петровна, желая возобновить отцовский замысел, продолжает строительные работы, для введения которых в 1750-х годах был назначен придворный архитектор Ф. Растрелли. После дворец перешел во владение к сыну Екатерины II Павлу I. Император Павел I в 1797 году передает дворец в собственность великого князя Константина Павловича. И именно с этого момента дворец становится великокняжеской резиденцией.

Художественная отделка парадных интерьеров дворца была создана в 1804-1805 годах по проекту архитектора Л. Руска. В середине XIX века дворец реконструируется. Характерную отделку в стиле второго рококо получают интерьеры собственной половины великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны.

Эта резиденция была ликвидирована в 1918 году, а в 1920-х годах из дворца для музеев страны было изъято художественное имущество – скульптура, живопись, а также военно-историческая библиотека. А в 1941 году во время оккупации немецко-фашистскими войсками, когда в результате пожара от здания остался только каменный остов. В 1950-х годах здание было приспособлено под учебно-административный корпус Ленинградского Арктического училища с восстановлением отделки Мраморного и Голубого залов.

Назад