Английский парк

В 70-х годах Кабаний зверинец упразднили и на его месте распланировали парк в английском, или пейзажном, стиле. Созданный по замыслу Д. Кваренги и Д. Медерса парковый ландшафт отличался живописностью пейзажей, искусным использованием естественного водоема, очертаниям которого была придана нарочитая прихотливость. Уже в августе 1781 года во вновь созданном парке Д. Кваренги построил небольшую сельскую хижину «Березовый домик». Бревенчатые стены домика снаружи были обиты берестой, крыша покрыта соломой. Однако за неказистым его фасадом скрывались нарядные интерьеры гостиной, овального зала и шести маленьких комнат с зеркалами, изысканной орнаментальной росписью и паркетными полами.
В это же время началось и возведение «Нового Петергофского дворца», позднее названного Английским. Дворец стал одним из шедевров русского классицизма. Строительство его завершилось в 1794 году. Помимо дворца, Кваренги построил в Английском парке много небольших строений, включая и «Собственную дачу». В парке имелось одиннадцать мостов, или разнообразно оформленных в виде руин, или огражденных нарочито грубо обработанными глыбами, балюстрадами, стволами деревьев.
В советское время во дворце был санаторий. В годы Великой Отечественной войны по территории парка проходил передний край обороны: дворец был уничтожен артиллерийским обстрелом, «Березовый домик» сожжен, массив парка сильно поредел.